“说走就走”的代价

2014年04月11日20:17 来源:理财周刊  作者:邢 力  

  最近还有一则新闻,说一位北漂网友和他女友用了7年时间攒下了25万元,在做了周密计划后,今年年初,两人一起辞去工作,将此前所有投资收益全部取出,并决定4月起踏上历时一年左右的环球之旅,途中将游遍欧亚非三大洲的25个国家和地区。

如今越来越多的年轻人不再满足于朝九晚五的乏味生活和为房子、车子、孩子打拼的固定人生轨迹,梦想睁眼看世界,活出真精彩。用他们的话说:花1平方米买房子的钱就可以去东南亚好好转一转;花两平方米买房子的钱去欧洲游历一圈绰绰有余……等你周游完世界,也许一个厨房都还没花完,但你的世界观已经彻底改变了。

然而从那些已完成“间隔年”旅行计划的资深驴友的反馈来看,靠一次“间隔年”旅行就想彻底改变世界观,似乎没那么容易。许多人出发前想得很美好:“间隔年”中的收获有助于提升自己的工作能力和思维空间。可事实上,许多人经历了“间隔年”的强烈刺激后难以对日常工作产生新的热情,在飞速发展的时代,一两年的职场真空期和说走就走的魄力也足以吓退不少老板。更多的“间隔年”爱好者所遭遇的不是职场新天地,而是职场瓶颈,以至于不得不依靠旅游讲座、出书、摄影展等手段以获得一些生活来源。更大的问题是:钱花完了,日子却还要继续过。年轻时耗费几年时间这么来回折腾,便意味着距离财务自由更加遥远了……

谁都希望能立刻摆脱购房压力,过上自己想过的轻松生活。但理财更讲究平衡,只顾未来买房需求,无视当下生活质量的做法不可取;只顾眼下逍遥快活,却完全不顾及未来漫长人生路上的其他财务需求,同样不可取。因为理财是要通过对各种财务资源的整合管理,实现个人一生生命满足感的最大化。而中青年阶段更处于财务压力最大、理财需求最多(置业、保险、子女教育、养老等)的关键时期,“奋不顾身”也好,“说走就走”也罢,眼下看来潇洒自在,但你有没有为自己的前途考虑过?为自己的家庭考虑过?为自己今后的生活考虑过呢?

 

 

 

理财周刊】 (责任编辑:马郡)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载